Матрасы ортопедические Вегас, Цветные сны, Кондор, ЭОС

Качество Вашего сна напрямую зависит от матраса, на котором Вы спите. Очень важно сделать правильный выбор и купить качественный ортопедический матрас.

Распространено ошибочное правило, что люди покупают матрас по остаточному принципу или как довесок к кровати. На самом деле, именно на матрас должна планироваться основная сумма, а кровать стоит подбирать как ограждение к матрасу. Вы ведь спите именно на матрасе и то, каким человеком Вы проснетесь утром зависит именно от матраса.

Очень часто, когда хочется и ортопедический матрас купить качественный и кровать взять красивую, денег на всё не хватает. В таком случае люди часто поступают таким образом – берут хороший ортопедический матрас и ортопедическое основание (металлический каркас на ножках с ламелями для матраса). На данной конструкции вполне можно получать качественный отдых. После накопления необходимой суммы на кровать, люди покупают и ее.

Очень важно понимать принцип работы матрасов – задача матраса поддерживать тело во время сна во всех местах. Если где-то матрас не поддерживает (есть зазор между матрасом и телом), значит в этом месте мышца не сможет снять с себя нагрузку и будет напряжена, в результате сон будет недостаточно комфортным.

Идеальным решением всегда был и остается латексный матрас, т.к. вы продавливаете его своим весом во всех местах соприкосновения. Современные латексные матрасы имеют до 9-11 зон жесткости, т.к. вес тела неоднороден и бедра с ключицей будут продавливать матрас сильнее чем поясница, например.

Пружинные матрасы, это альтернатива латексным матрасам, но у пружин есть «разрешающая способность» - это диаметр пружины. Чем больше пружин в метрасе, тем они меньше в диаметре и тем четче они следуют контуру тела.

Очень важно грамотно сравнивать количество пружин. В недорогих матрасах используются TFK блоки пружин, имеющие 250-300 пружин на 1м2. Некоторые производители используют спорные маркетинговые ходы, указывая количество пружин на 1 спальное место (1м*2м = 2м2) или же на типовой матрас (1,6м*2,0м = 3,2м). Соответственно, уже знакомое нам количество пружин на бумаге «увеличивается» в 2 или 3,2 раза. Особняком стоит решение, когда пружины матрасов располагаются не ровными рядами, а со сдвигом, как пчелиные соты, что позволяет разместить на 1м2 до 300шт пружин.

Также надо понимать, что кокосовая койра очень сильно снижает ортопедический эффект пружин. Если толщина койры составляет 2см и более, Вы можете брать ортопедический матрас с минимальным количеством пружин и практически не потерять в ортопедическом эффекте, но при этом сильно сэкономить финансы.

Матрасы из пенополиуретана (ППУ) – это более доступный аналог латексного матраса. Он не сможет обеспечить такого комфорта, как латексный матрас, но и стоит он существенно дешевле.

Отдельно хочется сказать про «мне нужен самый жесткий матрас» - такие матрасы стоит приобретать ТОЛЬКО по назначению врача.

Также существенный момент – после приобретения матраса, первые 2-3 ночи Ваш организм будет к нему привыкать и могут «ныть» мышцы, т.к. Ваш старый матрас продавливался телом по-другому и теперь мышцам необходимо привыкнуть.

Чехлы для матрасов бывают из 2-х типов ткани: жаккардовой и  трикотажной (более дорогой). Жаккард лучше поддается чистке без снятия чехла с матраса, а трикотаж легче стирается. По своему опыту и пообщавшись с другими людьми, чехол для матраса если кто-то решился постирать, почти всегда этот подвиг человек более не совершает: снять чехол легко, а одеть не очень (особенно если он немного сядет), сохнуть будет долго, в сыром виде он тяжелый, матрас будет без чехла на время сушки. Гораздо удобнее купить наматрасник, среди которых есть те, которые не пропускают влагу.